История
Старый Калужский тракт
Тарутинский бой (Битва под рекой Чернишне) 1812 г.
Оборона Москвы в октябре-декабре 1941 года.
=черновой текст=
История Калужского тракта
Старая Калужская дорога — известный с незапамятных времён путь, по которому ещё татары на Москву шли и обратно откатывались, впоследствии соединивший Калугу и Москву.
Калужский тракт начинался у Крымского брода(ныне Крымского моста) и тянулся в Калугу по направлению, ставшему теперь улицей Профсоюзной, переходящей в Калужское шоссе (шоссе А-103).
На первой географической карте Московской провинции, составленной в 1774г., тракт обозначен в виде большой дороги, тянущейся на юго-запад к Калужскому уезду. До деревни Кресты старый Калужский тракт совпадал с нынешним Калужским шоссе. Далее он проходил через: д. Спас-Купля (с. Васильевское), д. Рогово, Богоробское, д. Кузовлёво, д. Чернишня (с. Винково), д. Корсаково, с. Тарутино. В этих местах дорога стала едва заметной просекой, угадываемой по растущим в доль неё ровным берёзовым аллеям, высаженным по указу Екатерины II.
Вдоль Калужского тракта расположились красивийшие усадебные ансамбли, построенные в 17 19 веках, сохранившиеся по сей день Александрово — Щапово, Валуево, Вороново, Дубровицы, Красное, Михайловское, Никольское, Остафьево, Плещеево, Поливаново, Полотняный завод.