Информация
Информационная справка по проекту создания «Парка Героев».
Проект «Перекличка поколений» был создан Инициативной группой в 2011 году.
Для создания Парка героев была выбрана территория Объекта культурного наследия «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.2.2012 г. № 237-р, расположенного на пересечении трех регионов – г. Москвы, Московской и Калужской областей.
9 июня 2015 года был создан Благотворительный фонд содействия сохранению национально-культурного наследия «Перекличка поколений».
Идея реализации национального патриотического проекта по созданию культурно-исторического «Парка Героев» и музея под открытым небом двух Отечественных войн 1812 г и 1941 – 1945 г.г. предложена руководством Благотворительного фонда «Перекличка Поколений» в июле 2015 г. под лозунгом « Мы чтим память погибших, мы гордимся подвигом выживших».
5 ноября 2015 года данную территорию было предложено включить в Градостроительный план города Москвы. Слушания назначены предварительно на период с 20 декабря по 20 января 2015 года.
Было принято решение о Музейно-парковом комплексе «Культурное наследие России», который предполагает создание и обустройство ряда объектов культурно-исторической направленности на площади около 500 га.
Основная часть комплекса располагается на землях поселения Роговское г. Москвы.
«Высота Длинная»
Расположена высота над рекой Чернишней, в 7-и километрах от села Тарутино. Судьба которой связана слиянием эпох, соприкосновение двух Отечественных воин и обороны Москва.
Так в октябре 1812 года под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова нанесён сокрушительный удар французскому авангарду наполеоновской армии под командованием маршала И.-Н. Мюрата. События вошли в мировую историю, как «Тарутинский манёвр».
А в ноябре и декабре 1941 года по этим же местам проходила передняя линия обороны 43-й Армии, которая в фронтовых сводках упоминалась как высота «Длинная». Именно здесь велись ожесточённые бои 93-й и 266-й стрелковой дивизии с задачей не допустит прорыва линии обороны на данном участке немецко-фашистскими войсками, продвигавшимися на Москву по старой Калужской дороге (истор. Калужский тракт).
Первыми в бой с превосходящими силами противника на данном направлении в районе р. Угра вступили 400 десантников под командованием капитана И. Старчака. На помощь к ним подошли комсомольцы Юхнова.
Но в жестоком противостоянии и неся большие потери вынуждены были отступить (400/37). Вскоре к ним присоединились курсанту двух подольских военных училищ. Но соотношение сил и средств были не равны и оборонявшиеся вынуждены отойти к населённому пункту село Ильинское. Курсантам поставлена задача удержать Ильинское любой ценой, до подхода подкрепления, и они стояли насмерть. Пока не прибыла из Казахстана 312-я стрелковая дивизия под командованием полковника А.Наумова.
Здесь же погиб летчик Виктор Талалихин совершивший знаменитый на весь мир подвиг-«ночной таран», за который ему посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.
В выпускаемой Армейской фронтовой газете писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва».
Высота «Длинная» удерживалась 58 суток и каждый день, это подвиг и героизм 50-и тысяч человек, 10-ть тысяч из которых проведенными изучениями архивных документов считаются погибшими. На сегодняшний день, год поисковыми отрядами обнаружено и перезахоронено с воинскими почестями 2 тысячи воинов РККА. Здесь остановлены рвавшиеся на Москву фашистские войска. Именно здесь, сломав хребет и развеяв славу о непобедимой мощности вермахта, удержав Москву, начали победоносное наступление и освобождение Отечества и захваченной Европы. Здесь родился тот самый приводивший в панику фашистов боевой клич: «За родину, за Сталина! УРА!».
На этом рубеже обороны нашей Родины были понесены невосполнимые потери защитников свыше 45-ти тысяч человек. Судьба более 20-ти тысяч осталась неизвестной и числится пропавшими без вести. В течении 29-ти лет поисковых работ на 28.10.2016 года обнаружены и захоронены с воинскими почестями 1 980 останков солдат и офицеров, личности 129 человек установлены.